В заказанном борочке...

Татьяна Куцубова
В заказанном борочке
Поляны точно мел –
Просыпались снежочки,
Пока в дыму потел.

Пока бумагу правил,
Готовились венцы:
Кто голову подставил,
Того и бубенцы.

Спроваживал евсея,
Ан вывалил федот.
По писаному сея,
Забудешь оборот.

Торгуешь молотило,
Попросят пехтерей;
Гадай, какого мыла
Пустить взамен дверей.

К муке прибавить крючья,
Подрезать табаку –
Дойдёшь благополучья
К последнему гудку.

Затребуют присола,
Клади любую масть.
Широки наши долы –
Хоть волости пропасть.

Очнёшься у прилавка:
С погоды ли блазнит? –
Вчера кипела давка,
А нынче ровно скит.

Повытчик затаился:
Казна пустила течь.
Какой валун промылся! –
Обратно не запечь.

Мелькнёт, пуглив и редок,
Посыльного челнок,
И снова между веток
Ни волоков, ни дрог.

Нет лучше для науки,
Чем долгая зима:
Само даётся в руки,
Что бегало ума.

Лихва ли, недоимок –
Велик от них уют…
Отставшему от жимок
Вернее пропоют.

Купца видать по платью –
Лукавит испокон.
Едва поладил с ятью,
Толкуй ему закон.

Из курочки в яичко
Попажа нелегка,
Вот разве на отмычку
Ссудить исподтищка,

Привадиться окольно,
А там гляди хоть век,
Как в брошеные штольни
Затягивает снег,

Как дымное колечко
Продуло между створ,
Как от еловой свечки
Займётся целый бор.


2015