***

Катрина Кабак
Пожалуй, нет печальнее картины,
Чем та, что наблюдала я…
Для многих вовсе нет причины
Страдать, как делала она.
Она шагала так неспешно…
И музыка была слышна…
И тихий шепот вторил нежно
Мелодии, её ушам.
Ей тишина шептала будто,
А за окном всё падал снег.
Холодное сырое утро,
А в небе темно серый цвет.
Она шагала так неспешно,
К окну неспешно подошла…
Она задумалась, конечно,
Рукой по стёклам провела.
И наблюдала, как летает
На улице холодный снег,
Он падает и тут же тает,
Его в такое время нет -
Он редко осенью ложится,
Но это лишь обычный день,
Сегодня в воздухе кружится,
А завтра будет словно тень.
Играет лунная соната,
Не нарушая тишину,
Как будто это было надо,
Она не шла сейчас к теплу…
Она молчала у оконца,
И слёзы капали из глаз.
На небе следа нет от солнца,
Как и в душе её сейчас.
Она стоит, смотря на город,
На город вовсе ей чужой,
И вспоминает дальний город,
Где тёплый дом её родной…
Где мама как всегда смеётся,
Где стены лечат душу ей,
Но в доме этом не проснется,
Ведь далеко она теперь.
Не будет всё теперь как прежде…
И эти дни ей не вернуть;
Хотя она еще в надежде,
Она всё ищет этот путь.
Смотря на город серый этот,
В глазах её сквозь реки слёз,
Стоит мерцающее лето,
Где в сердце было много грёз.
Но ничего не повториться…
Ведь всё, что было, то прошло.
Не будет что-то вечно длиться,
Возможно, это хорошо.
Но, а сейчас она не в силах
Простую истину понять,
И у окна она застыла,
Чтоб боль в душе своей унять.
А может быть однажды утром
На небе будет серый цвет.
И на стекле немного мутном
Растает тот холодный снег.
Он ей напомнит о печали…
Быть может, упадёт слеза…
Быть может, это лишь в начале,
Потом засветятся глаза.
Но, а сейчас ей просто грустно…
Она молчит и смотрит вдаль.
Пока вокруг неё всё пусто.
И даже снегу её жаль…