Интересно вот что

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Интересно, люди живут слепо, часто не задумываясь даже над элементарными вещами. Поэтому в их жизни все возникает неожиданно. Поразительно стремление человека к его собственному благу. Ослепительно! А неожиданное всегда потрясает. А потрясения — это яд, который мгновенно образовывается в нашем организме. А при длительных переживаниях организм человека вообще не освобождается от ядовитой желчи, постоянно его отравляющей. Иногда за один день у кого-то поседеет голова и резко упадет здоровье. Мы много читаем и слышим, что от нервного срыва скончались сразу много миллионеров.

Но речь здесь идет не о том, что имеет отношение к нашему обществу, к государству и т д. Мало ли какие неожиданности здесь выкидывают. Это система. Люди уже давно привыкли к неожиданностям в поведении чиновников, организованных в этой системе. И хотя люди очень зависят от них, но их жизнь всегда протекает в конкретных жизненных ситуациях. Речь идет о непосредственных отношениях,  которые складываются в семье между мужчиной и женщиной, между родителями и их детьми. Я не знаю, чего там дети ждут от своих родителей, но родители от своих детей, например, ждут многого. А что касается женщин, то они, по-моему, уже давно перестали ждать чего-то от своих мужей. Например, героизма, славы, богатства, доброты и любви. А чего мужчины ждут от своих жен, тоже не знаю. Боятся, наверное, их гнева или прозрения. Но продолжительность жизни людей сокращается в полной зависимости от того, оправдываются их ожидания и надежды или нет.

И природа, и общество как-то странным образом связали людей, чтобы они жили только вместе и никогда не были одинокими. Совсем не разумно? А может быть, люди неразумны и не понимают разумные связи, которыми их наделила природа и общество с самого начала образования цивилизации. Все возможно. Но они друг без друга не могут жить — это истина. И пока до человека дойдет эта истина, он уже состарится. И вот старик и старуха, взявшись за руки, размышляют о своем одиночестве и бренности того мира, в котором они прожили вместе. И, как это ни странно, их размышления уже никому не нужны. Я не буду толковать о многих других связях, объединяющих людей, чтобы они жили спокойно и счастливо до самой старости. Возьмем просто семью как самую естественную форму объединения людей, где как раз и возникают множество неожиданностей, потрясающих их и в наше время стремительно сокращающих их жизнь.

Буквально на днях к моей жене, Нурсулу, пришла одна пожилая женщина и просила ее помочь найти удобную однокомнатную квартиру, чтобы жить самостоятельно. Нурсулу удивилась. У нее был большой двухэтажный дом с огромным двором, четверо детей. Жили они небедно и имели все. Недавно она похоронила мужа. С того дня начались ее мучения. Она всем своим материнским сердцем почувствовала, что в этом доме она уже больше не нужна, и ее дальнейшее пребывание в нем грозить ее здоровьем. Конечно, Нурсулу подыскала ей хорошую квартиру. Но это же не решение вопроса.

Человечество не могло бы сохраниться и развиваться, если бы на каком-то этапе была подорвана семья. И она не могла бы воспроизводить себя. Предположим, что женщина, которая обратилась к моей жене, прожила на свете достаточно долго и не без смысла. Но ведь ее дочери и сыновья уже не сохранят семья до возрастов собственных родителей, а может быть, вовсе и не смогут ее создать. Я не говорю о внуках этой женщины, которая разуверилась в богатстве и избрала одиночества. Существует точный отсчет, с которого начинается распад семьи и завершается жизнью не более двух поколений. И это далеко не индивидуальная задача, а вопрос государственной важности. Разве здесь можно винить эту женщину или их детей, воспитанных в этих условиях. И распад этот начинается именно с того самого момента, когда в семью проникли деньги и их власть стала определять отношения людей в семье.

Я до сих пор помню, когда мои дети стали зарабатывать деньги и когда мой внук уже в первом классе стал иметь карманные деньги. Не забывайте. Вы создали своих детей, и они вам отмеряют жизнь. И если они захотят, вы будете жить 200 лет.