Берет

Анатолий Розенблат
Внутри берета, словно полосы,
Рядком легли седые волосы,
С моей простившись головой.
Стряхну с изнанки я предателей:
Не помню лысых я писателей
Вот разве - Новиков-Прибой.

Берет напялю я на голову
И закачусь гулять по городу -
Одёжками я не форсил.
Но тут - убор для носки просится,
Ведь мой кумир - Григорий Козинцев
Берет мальчишеский носил.

Как в детстве я боролся с мамою
За нежелание упрямое
Носить девчачий гардероб!
Та тюбетейка примирения
Сто лет как предана забвению
И мамы нет... и лысый лоб.

Вот шляпу сроду я не нашивал -
Она сословия не нашего,
И толку от неё не жди.
А кто предпочитает шляпы,
Порой настолько сиволапы -
Ну чем не прежние вожди?!

Одет не в шляпу и не в кожу я,
Как все прохожие - прохожий я -
Вполне приятно посмотреть.
Берет со мною совмещается:
Чуть что: в карман он помещается -
Не надо думать что надеть.