Предновогодний винегрет

Николай Шабанов
Предновогодний винегрет

Набухли почки на мимозе,
А завтра вновь мороз, метель?
Да, в жизни всё, порой, как в прозе,
Лишь вечно зеленеет ель.

Грязь в декабре – шипы без розы.
Весна иль осень – не поймёшь.
Увы, сбываются прогнозы:
Всё реже снег, всё чаще дождь.

Всё больше винегрет в природе,
А не на праздничном столе.
Декабрь ведь зимний месяц, вроде,
А за окном – Па-де-Кале

С его промозглостью британской
И серой плесенью дождя.
А где тот самый – марокканский,
Что с детства любим ты и я?

Куда девался звук звенящих
Игрушек ёлочных? Хлопот
Предновогодних, настоящих,
Так хочется под Новый год.

В Москве, в Тамбове, в Петергофе
Одна картина.  C’est la vie.
Давай с тобой заварим кофе
И поворкуем о любви

Тепло и нежно, и беспечно,
А что ненастье – ерунда!
А Новый Год придёт, конечно,
Без опозданья, как всегда.

Николай Шабанов
16 декабря 2015 г.