Горели листья

Юлиана Отступникова
Горели листья. В отблесках костра
Плясали тени – тьмы марионетки,
Деревья ввысь тянули руки-ветки
В туманно-белой скорби ноября.

И ластился ручей у корней ив,
Ручным зверьком, причудливым котенком
И серебрил мороз траву в потемках
Жестокость зимней стужи позабыв.

Последний лист в объятиях ветров
Сорвался вниз в стремительном полете
Над силуэтами у вод поникших вётел
В предчувствии грядущих холодов.

Кипело в тигле олово дождей,
Рассвет рядился в киноварь осенний,
А он искал последнее спасенье
У тлеющих угольев прежних дней,

На пепелище собственных святынь,
У идолов разрушенного мира,
И с точностью скупого ювелира
Кристаллы слез и горечи полынь

Все отмерял. Песчинками в часах
Летело время. Звёзды-угольки
Под пеплом гасли - отраженья-двойники
Луны и солнца в водных зеркалах.