Сказка о бесстрашном капитане. Часть 344

Елена Городенцева
Он должен предложить вновь испытанье,
Такое, чтоб ракушку одолеть.
Уж если не придумает, то будет,
Всю жизнь свою об этом сожалеть!

Темнело. Приключенья будут завтра.
Чтоб сил набраться, нужно отдыхать.
Как ни был капитан собою крепок,
Но ночью полагается поспать.

Бесстрашному, конечно, не терпелось
В папирус необычный заглянуть.
Чего ещё он всё-таки не знает
О том, что усложнит к любимой путь?

И потому Вхарат уже привычно
Открыл тайник, взял холст, к нему стекло,
Направил лампы свет... Чуть ожиданья,
И началось меж строчек волшебство.

Красиво проявляться стали буквы,
Сливаясь в необычные слова:
«Возьми с собою завтра горсть орехов.
Пусть ваша встреча будет, как игра.

На гору не взобраться без верёвки.
Обычную с собою не бери.
Она сгорит. Для достиженья цели,
Из змей её, приученных сплети.

У жемчуга, когда он будет в доме,
Спроси о замке, как и о ключе,
А также об улиточной ракушке,
Что дарена красавицей тебе.

Другое пусть подскажет тебе сердце.
Про зелье и пиалу не забудь.
Вина немного выпей из кувшина,
От той, что не даёт тебе уснуть,