Баллада о Жанне

Тамара Холодова
За стеной городской ржут встревоженно лошади,
Пахнет деревом прелым помост для костра.
Воз поленьев. Толпа на заплёванной площади,
И апрельское небо в печали с утра.
Не поднимет свой меч Орлеанская дева,
что на битвы водила неслабых бойцов.
А теперь , благородные смелые, где вы?
Встаньте, вырвете  Жанну из рук подлецов
Отомстите им так, чтоб в рыданиях  корчились!
Всюду стража. И крепок тюремный засов.
Нет спасенья...Слова для молитвы закончились
Пусть замрут остановятся стрелки часов.
Сколько неба в глазах, сколько в сердце достоинства!
Видишь, Франция, дочь твою враг не сломил.
Помоги ей, водитель небесного воинства,
Синеглазый архангел святой Михаил!
Может, это мне помнится, может быть, снится,
Сновидение старое жить не даёт:
Вместе с девочкой Жанной  на костре инквизиции
От страданий обуглилось сердце моё.
Палачи! Что творили вы! Разве не ведали!?
И уже никогда ей невестой не быть...
Короли и святоши, вы все её предали.
Как такое смогли вам потомки простить!
Жар костра нестерпим! Стоном небо наполнено!   
и толпе эту боль видеть не было сил,
Свод небесный открылся,и сверкающей молнией
Меч свой яростно поднял святой Михаил.
А потом в назиданье испуганной черни,
Чтоб совсем не осталось от Жанны следа,
Пепел сбросили в Сену порою вечерней,
И окрасилась кровью речная вода.
Может быть от заката, может быть, от стыда
Род людской, у тебя столько в сердце отметин!
Так же манят соборы и небес высота...
Пролетают столетья. И никто не ответил
за предательство Жанны и за раны Христа.