зн 119. Пройдя по кромке голубой...

Елена Зернова
Пройдя по кромке голубой
Между прошедшим и грядущим,
Я снова встретилась с Судьбой,
Мою звезду в жмене несущей.

Мой взор ожёгся о ее.
И на губах застыло слово.
И закружилось вороньё.
И закачался дол солово.

Земля разверзлась подо мной,
Но я стояла, как и прежде.
И мрак клубился неземной
Вне веры, вне пустой надежды.

В руке Судьбы звезда моя
На миг кромешной тьмой застлалась.
Над головой Судьбы змея,
Как царский урей, поднималась.

Моё смиренье, словно мост,
Меня над пропастью держало.
В кольцо сошлись змеиный хвост
И ядом каплющее жало.

И стало огненным кольцо,
Во тьме горя кроваво-ало.
Судьбы суровое лицо
Небесным светом просияло.

Подняв раскрытую ладонь,
Смешала лёд и яркий пламень.
Лицо моё ожёг огонь,
И в грудь вошёл горящий камень.

И всё исчезло в тот же миг.
Сомкнулась бездна под стопою.
Лишь в тёмном небе Божий Лик
Мелькнул над бренностью слепою.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)