Монолог Падчерицы. Сказка Морозко

Никола Важский
 

Ах, какая красота – елки в инее,
Словно праздник мне сулят, не беду мою.
Мне не страшно здесь, в глуши, в стужу зимнюю,
Потому что о себе я не думаю.

Тебя, МАТУШКА, судить – не помыслю я.
Думы черные, а ручки-то белые,
Да не злой ты родилась, не завистливой -
Люди глупые такой тебя сделали!

Ах, сестрица ты моя, непутевая,
Похвалой да угождением изнежена,
Перед зеркалом вертИшься с обновою,
На уме-то - женихи всё заезжие!

А наедут в праздник к нам гости званые –
Наготовлю, напеку – гонит матушка,
Мол, ступай к коровкам, в хлев, бесталанная,
Женихи не про тебя – дочке Марфушке!
……………………………….
Не овчинка душу греет, не валенки,
Не от них тепло по жилам расходится –
А любовь, надежда, вера, да МАМЕНЬКИН
Чудотворный образок Богородицы.

Ветер к ночи, по лицу снег иголочкой…
-Пропадешшшь, - свистит пурга, - красна девушшшка!..
Чу! Как будто там стучит кто по елочкам?
В белом, с посохом резным…
- Здравствуй, дедушка!