Моему отцу

Рената Платэ
                Моему отцу, кандидату психологических наук, господину З. Р. Д-ву

                Словно дочь и отец...
                И. Бродский

Я увижу лицо твоё вновь, я увижу тебя на фейсбуке,
Всё вернётся ко мне, будто нет пустоты и разлуки.
Будто снова ты здесь, снова здесь в безмятежном пространстве
И, как прежде, грустим мы с тобою в одном постоянстве...

Отчего же теперь, когда нету кружащейся тверди,
Когда нету любви, нет весны, покаянья и смерти,
Ты улыбкой своей позабыл все щемящие звуки,
Ты отверг мою жизнь в ускользающем храме науки.

Но как прежде иду я средь прошлых имён и надгробий
И молитвенно жду их струящейся силы подобий,
Отчего же один ты в незримом мучительном круге,
Отчего же одна... я в твоём и своём Петербурге?

Будто дочь и отец... Для земли это очень ведь много.
Кто же раньше придёт к этой зыбкой звезде их подобий?
Кто же первым найдёт в полутьме, полусне, спозаранку
Ту блаженную явь над Невой, над летящей Фонтанкой?

И обнимет свои нерождённые дни у разлуки,
Протянув в пустоту лишь свои измождённые руки!:))

                16 декабря, 2015