Здравствуйте, Лаура!

Лара Галицкая
Прежде чем приступить к чтению рассказа убедительно прошу:
Ознакомьтесь с циклом стихотворений по
Ссылке http://stihi.ru/avtor/labirint2&book=4#4 Лаура Лурье
"Мой Левитан. Названия стихов и картин совпадают."
    ***


    Этот маленький рассказ – рассуждения в письме, появился у меня  неожиданно. Но показался мне очень важным. И этот рассказ остался бы не написанным, если бы я не прочла обворожительный цикл стихотворений о художественных работах  И.Левитана. Рядом с чарующими  пейзажами  оказались не менее чарующие стихотворения. Это не просто экскурс по истории искусств –  это живое восприятие нашего естественного земного окружения. Когда моё эмоциональное восприятие чуть постыло, насладившись увиденным и прочитанным, я села и написала:
     Здравствуйте, Лаура !
     Ваши  поэтические мысли, созвучные с левитановскими пейзажами очень увлекли меня. Хочу  выразить Вам  благодарность, за каждый фрагмент  Вашей мысленной работы относящейся к творчеству этого большого Художника. Мне всегда казалось, что ни каких слов не будет достаточно для описания того, что он уже предложил нам увидеть. Но всё же, пусть всегда эти  Слова будут !
    Очень гармонично  сливаются  в одно видение Ваши словесные  встречи, с живописными настроениями в картинах  И. Левитана. Как хорошо, что Вы поместили свои стихотворения рядом с репродукциями его  работ. Кажется, что подходишь,  приближаешься к вам обоим, и следишь за ходом мыслей, разглядывая картины. Это так замечательно, когда есть тяга к созерцанию картин. Не тяга к быстрому, мимолётному  обзору, но тяга к обдуманному рассматриванию, которое приносит в наше сознание новые и новые детали изображенного на полотне мира, и казалось бы  в уже  давно знакомых пейзажах. Как хорошо и то, когда  Человек счастлив при встрече с природой настолько,  что его мысли  превращаются в стихотворения и ведут за собой тропинкой знаний, не только в музейные комнаты, но так же и в жизнь, со всем разнообразием её оттенков. 
     Думается, Ваши стихотворные  работы многих заставят еще раз остановить взгляд  на картинах одного из неповторимых гениев родившихся на нашей прекрасной планете – Земля. Как хочется, что бы Человечество  излечилось от огульного бросания тривиальных фраз, типа: «Мне не интересно, я это уже видел, мне некогда . . .» Ох!- Одна из бед нашего времени. Что  видели то? - Себя рядом с этим, или действительно Э Т О ?  Что  рассмотрели, куда спешим, в какое время, что увидим потом, если многого не можем разглядеть сейчас?
     Цикл Ваших стихотворных работ, посвященных И. Левитану,  начался с его  «Автопортрета».С Вами я последовательно  пришла по вашей страничке к «Берёзовой роще». Восхищаюсь, и видимо по этому ко мне  так же пришли стихи:

К КАРТИНЕ И. ЛЕВИТАНА «БЕРЁЗОВАЯ РОЩА»

Берёзки и берёзовая роща.
Ах, что казалось бы  есть проще?
Хоть каждый день
Смотри  ! - Увидишь вновь,
Природой  восхищенную,  Любовь?
Как много  здесь её:  – Бери!
Её Художник с Богом   С О т в о р и л,
Нам  в сказку двери  приоткрыв.

Потрать всего хоть пять минут,
Пусть годы в жизнь идут, бегут . . .
Останови мгновенье тут,
Где Он, освобождён от пут
Всего земного бытия.
Кто бродит в роще, Ты иль Я ?
И ... видно  Б Е З К О Н Е Ч Н О Е,
Сквозь те пейзажи вечные.
    ***
    
    На этом не прощаюсь с Вами, говорю: « До  встречи !» . И пишу эти строки глядя на репродукцию картины  И. Крамского «Христос в пустыне». Гляжу в безмерную даль морского пространства  за спиной,  сидящего на камне, крепко задумавшегося Человека. Гляжу на острые камни у босых ног; пустынный без растительности пейзаж; крепко сжатые напряженные руки.Вижу печальный взгляд.Слушаю  мысли  не изображенные на картине, но так убедительно просящиеся сюда. Как  мастерски передал Художник связь времен видений и обстоятельств! Странно когда вспоминаю о Левитане, сначала перед глазами встает именно эта картина.Эта картина не портрет И.Левитана. Он всего лишь позировал для изображения фигуры Христа.«Удивительно душевный, простой, задумчиво-добрый" человек, который "поражал всякого своим замечательным лицом и чуткими, вдумчивыми глазами, в которых светилась редкая и до крайности чуткая, поэтическая душа» – по словам Федора Шаляпина.А биографы утверждают что, «Левитан не был верующим, крещеным христианином и в своем отношении к религии, видимо, был близок Чехову, не принимая ортодоксальной догматики ни одного из вероисповеданий, но видя в них (при условии основания "не на букве, а на духе") различные формы искания "солнца истины". Сам он остро чувствовал и стремился выразить на холсте "божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью".К стати, В.Поленов, который  принадлежит к числу самых талантливых представителей русской живописной школы, профессор Академии художеств, участник многих передвижных выставок, несколько лет своей творческой жизни отдал работе над циклом под названием "Из жизни Христа". Написанная в 1894 году картина "Мечты" также входит в этот цикл. Она представляет Христа на берегу Генисаретского озера в Палестине. На этом месте он произнес свою знаменитую нагорную проповедь. И для этого образа Поленову, так же позировали его любимые ученики - И.Левитан и К.Коровин.
    Ах, вот еще одна мысль догнала меня! – Помнится у одного замечательного писателя писателя, книги которого на его родном языке мало кто читал, хотя литературные переводы его книг известны на многих языках нашей планеты, есть очень нужные и верные строки которыми можно подытожить всё выше сказанное: «Бог живёт там, где в Него верят.» - Говорит Паоло Коэльо. Хочется продолжить эту мысль и сказать: «Цветы растут там где их сажают и поливают. Новые мысли рождаются там, где думают и говорят. Писатели живут там где их читают, и в том что они пишут. Художники живут там где  на их работы глядят и видят . . . Многоточие ставят  тогда, когда есть надежда на то, что высказанная мысль может быть продолженной" :).