Орфей и Эвридика

Дмитрий Дмитриев-Окский
Пел Орфей прекрасной Эвридике
О красе ее цветущих лет,
О восходе солнца и закате,
О шумящем море и разливах рек.
И его стекались слушать в ту долину
Звери, птицы, рыбы и цветы.
Песня счастья, словно утро мая,
Трогала звериные сердца.
Не было прекрасней Эвридики,
Зависть жгла красавиц злых.
И внезапно утром, на рассвете,
Укусил ее коварный змей.
С той поры, несчастлив и печален,
Песни грустные Орфей лишь исполнял.
Но не пал он духом и с кифарой
Погрузился в сумрачный Аид.
Присмирел тут Цербер и Харон
Через Стикс поэта перевез.
И подземный царь с супругой Персефоной
Устоять пред пением не смог.
Отпустил с Орфеем Эвридику
Чтобы свет и жизнь вдохнуть
На земле она смогла бы вновь.
Долго шли по мрачному Аиду,
И сомненье верх в душе взяло.
Глянул: здесь ли Эвридика?
И навек пропала тень ее.
С той поры в лесной глуши
Песня-плач с тоской звучит.

(15.12.2015)