С. Ф. Щедрин. Веранда, обвитая виноградом. 1828

Иван Есаулков
Сильвестр Щедрин проблемой света увлечён –
И серебристые оттенки добавляет,
А нам почувствовать всё это помогает,
Как итальянским солнцем воздух напоён.

Мужчина с мальчиком, беседуя, укрылись,
Пережидают под навесом знойный час.
За этой парою, подалее от нас,
На отдых женщина ещё расположилась.

В тени навеса лаццарони* мирно спит.
Полна веранда упоительной прохладой –
Она увита сплошь роскошным виноградом.
За оборванцем ослик маленький стоит.

Сейчас все спрятались от зноя под навесом.
Художник пишет и веранду, и залив,
Который солнцем в час полуденный залит...
Любимой темой стала Щедрину сиеста!

-----
* Лаццарони - неаполитанский бедняк, живущий нищенством или случайным заработком.