картина Николая Рериха Дочь викинга

Эллен Бали
Николай Рерих  написал в своём
дневнике:"Ту радость и    силу,
которую даёт    Север, вряд ли
можно найти её в другом  месте.
Где найти такую  синеву далей?
Такое серебро вод? Такое  чудо
северных сияний..." Рерих со
своей семьёй прожил в Финляндии
более двух лет и написал  200
картин и этюдов. В том числе
и картину "Дочь викингов"

            ***

   викинги, пропахшие ветрами
   совершавшие безумные набеги
   или смелые холодные норманны
   позабывшие про слово  -нега
   Дева юная застыла в ожиданьи
   встала утром, с зорькой ранней
   из похода ждёт  она отца
   он ушел на запад с родимого
   крыльца
   возвращайся, отец,возвращайся
   дочь скучает, уж ты постарайся...