Оклик детства

Алла Титова
Из детства мой крик пробуждает уснувшую душу.
Тот крик тишину не разрушит,
Он лишь инструмент для огранки
Её, для раскраски, подсветки –
Мой крик под окошками Ленки и Светки,
Маринки, Татьянки,
Володи, Аркаши:
«Ты выйдешь гулять?» –
Кто сегодня в компании нашей?
В какую игру нам до ночи удастся сыграть?
Родители наши на улицах видели танки.
А в детстве у нас только стройные финские санки
Полозьями длинными снег, как тетрадки, чертили.
Мы были детьми – иногда вспоминаем, что были.
Мы плакали, ссорились, пели, мирились, смеялись.
Для нас каждый день – от рассвета до ночи – был пиром.
И головы наши надолго, навечно склонялись
Над книгой, над картой – над малым подобием мира.
На палубе Времени бьют бессердечные склянки.
Но память о детстве – как песня бессмертной шарманки.

Фотография Ю.Г. Мустафина. Г. Тихвин, ул. Коммунаров, 1970-е гг.