зн 120. Я вошла в поток, не зная броду...

Елена Зернова
Я вошла в поток, не зная броду.
Я горела свечкой на юру.
Ты меня прикрыла в непогоду
На октябрьском ледяном ветру.

И лицо над пламенем склонилось.
И рука несла под образа…
То ли в яви, то ли мне приснились
В тусклом свете скорбные глаза.

И когда я в сумерки очнулась,
Что-то смутно помня о былом,
В речке отражение качнулось
Со звездой, горящей над челом.

Но и отражение пропало.
В мире дико, пусто и темно.
Только птица поздняя устало,
Медленно спустилась за гумно.

Только распахнулся купол звёздный.
И, как будто сбылся некий срок,
Промелькнул в пространстве призрак грозный,
Вспыхнул в небе огненный венок.

На мгновенье дикая равнина
Озарилась светом неземным.
Всё сгорело, бывшее доныне.
Пепел ледяной да горький дым.

Стоя на суровом перекрёстке
В изголовье четырёх дорог,
Я в руке сжимала пепла горстку,
Словно видя в этом некий прок.

Ветер пепел разметал по свету,
Не оставил в памяти следа.
Я забыла прошлого приметы,
Чтоб уже не вспомнить никогда.

Только иногда в тоске и муке
Пробуждалась ото сна в ночи,
Вдруг увидев те глаза и руки
Над дрожащим пламенем свечи.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)