Чудеса сибирской зимы

Людмила Никонова
В Сибири вечера морозны,
             а тьма приходит госпожой,
Тайгу и город покрывая
             полупрозрачной паранджой.
Колючий воздух здесь тревожен,
             домой вернуться каждый рад.
Спешу и я... и вдруг невольно
             на небо поднимаю взгляд,
Заворожённая застыла:
             чернильный купол нависал,
А свет по конусу струился...
             и нежно землю заливал.
Откуда это излученье,
             и где источник красоты:
Природы чудное мгновенье
             или миров других черты?
Кто так мелировал искусно
             безмолвный мрачный небосвод,
Что поразил моё сознанье
             и скинул с плеч багаж забот!
Вот так однажды в зимний полдень,
             когда знобило, стыла кровь,
На небе радуга явилась,
             как в пресной старости любовь.
Цветной венец в воздушной глади
             я не могла умом постичь
И радугу в такую стужу
             капризом солнца объяснить.
Она сулила мне надежду,
             дарила радужность мечте,
Напоминала мне о лете,
             о тёплом ласковом дожде.
......................

Свеченье северного неба
            и звон серебряный в тиши
Во мне находят отраженье
            сияньем собственной души.