Сезариу Верде. Цинизмы

Юрий Лифшиц
Я буду говорить, что вы распяли
мою любовь, огромную, святую,
и в богомольном, истовом запале

бить кулаками в грудь свою больную;
вас назову крестом, венцом терновым
себя ж ничтожеством изображу я.

Что свято для меня, открою всё вам,
раскрою мир любви, надежды, счастья,
подобно баснословным богословам.

Скажу, какие страшные напасти
изведал тот, чья жизнь горит, как пламя,
примусь на вас смотреть, дрожа от страсти.

Когда ж, убиты этими речами,
удручены и чуя в сердце рану,
заплачете вы тихими слезами,

тогда от смеха корчиться я стану.

17-19 декабря 2015

Оригинал: http://www.citador.pt/poemas/cinismos-cesario-verde