Лoнгрен

Эльвира Кивель
Лoнгрен играет на скрипке,
У него прямая спина всегда.
Мальчишеский затылок и солнце,
Танцующее в волосах…
Я сижу позади на скамье,
Вороша деревянный посох.
Старый пастух, идущий
Поздравить младенца с Рождеством.
Позади - уже несколько жизней,
Много дорог и людей.
Я пил из тысячи колодцев,
Но не был достоин чуда.
Мой Лoнгрен играет на скрипке -
Как близко спустилась Звезда!
Как тонко ранит она
Туда, за пазуху под древним армяком
Где живет нечто большее, чем сердце.
Мой Лангрен играет на скрипке -
И верую.
Правда, что говорят люди
- на землю пришел Спаситель!
Не о себе я плачу – о мире.
Неведомым счастьем пронзает вены.
Гимном смертному телу и бессмертной душе,
Отважившейся полюбить!
Мой Лoнгрен играет на скрипке.
Я знаю, что он не Лангрен и не мой.
У Бога нет имен и границ.
Но сегодня он вошел ко мне
С бородой, детской улыбкой
И скрипкой.
Я видел младенца -
Теперь хочу умереть.