Внимая сказок чудесам...

Виктор Маньков
Моим дорогим землякам

Внимая сказок чудесам, я не ропщу
На непредвиденные омуты и мели…
Ловя в Ершовке – речке детства редких щук,
Мы от речных щедрот немели, как Емели.

Являл Ершовский чудо-юдо рыба-кит
Грёз корабли в Осинке – отрочества речке.
Из плена пены Тулвы – юности реки
Душа Русалочки в полон брала сердечки.

Учила Кама – жизни матушка-река
Непредсказуемости омута и мели…
И мы, Ивана не дурней – без Горбунка,
И без печи, но не беспечнее Емели,

В сердцах мечты береговые сберегли:
Пенорождённая Венера-Афродита
Ведёт по щучьему веленью корабли
За горизонты курсом сказочной орбиты.

И пусть за бризом грёз пока безмерна быль
Семи морей дороги к тридевятым царствам…
Да ниспошлют не штормовые волны миль
Под киль семь футов без подводного коварства. 

И, может статься, в свете странствий Царь Гвидон
Приветит хлебом-солью острова Буяна…
Да здравствуй, Кама, Волга, Каспий, Волго-Дон
И необъятность Мирового океана.

17. 12. 2015 г.