Сергею Есенину. Ты ушел, когда звезды светили

Вера Кондрат
                "..Месяц умер,
                Синеет в окошко рассвет.
                Ах, ты, ночь!
                Что ты, ночь, наковеркала!
                Я в цилиндре стою.
                Никого со мной нет.
                Я один...
                И — разбитое зеркало..."
                С. Есенин
Ты ушел, когда звезды светили –
В «Англетере» был взломан замок.
Говорят, что тебя не убили –
Разве мог ты? О, нет, ты не мог.

Написал ты прощальные строки –
Кровь в бумагу впиталась на век.
Кто он был – твой убийца жестокий?
Это черный твой был человек?

Я смотрю на историю косо –
Факты с чувствами вечно в борьбе.
Наш поэт, парень желтоволосый –
Сам повесил себя на трубе?

И пускай доказательства были –
(Как не быть? Власть сказала достать…)
Все, кто любит, те знают: убили!
И не каждый способен молчать.

«Месяц умер» - писал ты когда-то,
И не в силах был кто-то помочь,
Этот черный… Лишь он виноватый
В том, что было тогда в эту ночь.