Кинжал

Светлана Ивашева
Я сжал его в руках, держа наизготове,
А в коридоре грохотали сапоги,
И громыхал металл. Моей желая крови,
Ломали двери оголтелые враги.

На лезвие смотрел и, слушая устало
 Удары в дверь и крик "Немедленно впусти!",
Я представлял с тоской, как стержень из металла,
Вгоню под рёбра, сосчитав до десяти...

И я не вспоминал, как глупо я попался,
Как палачей своих перехитрил я тут,
Нет, я – дышал и жил. Как жадно наслаждался
 Я жалкой горсткою оставшихся минут!

И вот таран сломил сопротивленье двери,
И вопли, дикий лязг слились в ушах в одно,
Я размахнулся и... и до сих пор не верю,
Что это был лишь сон. А, впрочем, – всё равно...