Призрак

Ваник Грг
Горит на небе бледный диск,
Всё озаряет на пути…

Старинном кладбище
В могильной пустоши
Давно на веке спят —
Герой, рыцари, злодей!..

В сыром
Покрытый плесенью и мхом
Стоит
Холодный склеп.
Украшенный гравюрами.
И монолитную стеной
Стоит огромная в нем дверь.

Скрип.
Ночь.

Душа без тело тленная,
Ища бродит
В тени ночной
Средь крон деревьев…

Всё участились!
Всё повторилось!...
—Вновь?
—Опять?
Увозят труп из сада.
В нём больше нет,
Той юности былой…

Закат. Сумерки. Ночь.

Гремя оковами,
Скребя когтями,
Следы кровавые оставляя.
Искал он жертву
Вновь себе.
По нраву был
Вкус юной крови.
Под бледную луной,
Он надругался каждый раз.

—Вонь!...

Скрывал он лик свой бледный
Приняв обличие молодого паренька…
Мускатный, пряный аромат
Сбивал всех с толку.
—Что за беда!

Искали дни, и ночи на пролет
Жандармы, детективы.
А толку ноль!
Следы оставить было не кому,
Лишь аромат мускатный
Веялся здесь…

Горит свеча, открыта дверь
Над гробовая приоткрыта крышка
Скрип.
Подул холодный ветер.

Восход, день.

В забытом склепе,
В холодном и сыром гробу,
Осталось лишь одна зала.

Ни что не забыто!