Повод

Александра Китляйн
         
- Повод мне найти нетрудно
Заглянуть на огонёк,
В это праздничное утро
Путь мой к вам как раз пролёг.
Шёл и вспомнил приглашенье,
(Сам ты звал меня, сосед)
Забегай, мол, в воскресенье,
Когда дома бабки нет.
- Где она? Она на рынке,
Поторгует молоком,
Купит новые ботинки,
Да до дому прямиком.
Я приветствую сердечно -
Повод найден неплохой
Выпить пива иль покрепче 
Нам бутылочку с тобой
Не один к тому же повод,
Ты да я - их сразу два,
Что скупиться, ведь не голод,
Есть питьё, и есть еда.
Пили, ели,  завязали
Обоюдный разговор,
Юность тоже вспоминали
(Много лет ушло с тех пор).
И пришёл на ум соседу,
Деревенский тот загул,
Гость его «по дружбе» предал,
То есть попросту надул:
Из - под носа девку свистнул
Да увёл гулять в лесок.
Где теперь уж та девица?!
Но расстроился дедок.
Слово за слово - в бородку
Тот вцепился, этот - в  грудь!
- Мне красавицу молодку
Не забудь теперь вернуть.
Разодрались из-за Мани,
Бабка с рынка подошла,
Да ботинком в деда Ваню -
Сходу ссору поняла.
- Догадалась, что с подвохом
Муж на рынок проводил,
Да с упрёком, да с намёком:
- Снова с Манькой изменил?
И реветь. Дай бабам  повод.
- Да прости, да глупый был!
Да доверчив был, да молод,
Я ж тебя сильней любил.
- Врёшь, - кричит ему, - вражина!
Потасовка - то к чему?
Расторгаю брак, скотина!
Посажу тебя  в тюрьму!

Не поверите – в разводе
Целый год уже живут,
И сойтись бы надо вроде,
Никак повод не найдут!