Усталый взгляд на жизнь

Алла Дементьева
Ранее утро. Кофе. Метро.
За окном февраль - непогода.
Сегодня что судьбой суждено?
Маета или свобода?

Листая чью-то газету в пути,
Улыбаюсь вошедшим - ушедшим.
Я в себе, будто бы взаперти -
Чувство легкого сумасшедствия…

Шаг за шагом вокруг суета.
Я иду сквозь людей, им навстречу.
В каждом - пустота иль красота,
Я каждого душою замечу.

Словно время замедляясь в глазах,
Превращает в застывших кукол.
Вся истина обо всех в их руках,
Приводящая в долгий ступор.

Кто же я? Кто же вы? Для чего мы?
Лгать - улыбаясь, не верить в правду.
У этой жизни брать словно взаймы,
Ни на что не имея права.

Сотни людей запутаны во тьме,
Не имея желанья выбраться к свету.
Они хотят и горят в огне,
Веру в Бога считая бредом.

Поздний вечер. Кофе. Метро.
За окном апрель - непогода.
Кто вокруг? - А вокруг никого!
Нет маеты, но и нет свободы.