Я схожу не с ума

Айдар Набиев
Среди вечных немот,
Среди тысяч потуг за незлое,
Среди вер в постоянство душевной обители
Кто-то выдумал холод и снег.
Кто-то выдумал год
Под сошедшее в дым - аллилуйя
За любовь, что земные не встретили
В скучных пробах ухоженных неб.

Я схожу не с ума,
А с того, что немного осталось
От него в этих долгоиграющих музыках
После прочих схождений и смут.
Это ведьма - зима
Заглянула в сердечную талость,
Отмела то, что ныло без просыху,
К заготовкам к короткому сну.

Среди вещих - я здесь,
Среди прав ни за что не остаться
В твоих самых губительных нежностях
Кто-то выдумал эту любовь.
Я по прежнему есть,
Но уже не такой, чтоб квитаться
За сердцам недоступные прелести
В прежних доступах, бывших тобой.

Я по прежнему тот,
Кто восходит к своим непокоям
Непростой без тебя невозможностью,
Непокорностью правым всегда
Среди пробных немот,
Как всегда, отозвавшихся воем
В добрых снах о людских осторожностях
С каждым пафосом проб - в никогда.

Мне не нужно тех проб,
Мне не важно быть правым хоть в чем-то.
Я уже заступил за исчадия
Невозможных для душ писанин.
Больше нету дорог,
Кроме тех - с поворотами к черту.
И строка, словно ценник молчания
Для исходов в дверное - один.

Я, конечно, чужой
В этом мире далеких и близких,
В этих всех человеческих важностях,
В задушевностях их
С посторонней душой,
Возрожденной из выдумок веских
Для нелепой, казалось бы, ясности
Оставаться в покоях твоих.

Я прошу, ну не плачь,
Я сегодня не стою тех капель,
Чем ты часто пытаешь над строками
Пониманье того, что я твой...
Я не стою тех благ,
Что желает мне редкий читатель.
Мне б тебя вознести над истоками
И пронесть над тщетою земной,

И, конечно, любить,
И, конечно, стихать за тобою
После долгих изнеженных выдумок
В обнаженной истоме стыдоб,
В самом гибельном - будь,
В самом близком тебе непокое,
Этим сердцем за жизнь твою выданном
Без каких-либо жизненных проб.

Ты всё знаешь сама -
Никуда и никак друг без друга,
И никто не поймет наших радостей
И печалей сердец на краю...
Я схожу не с ума,
А с того, что осталось немного
После самых губительных прелестей
Твоего - бесконечно люблю.


 = 2015 =