МерхабА

Анна Хорватова
     Прикончила  я  намедни  бутылочку  гранатового  сока,  густого  как  сироп,    и ...  поплыли  перед  глазами  жаркие  июньские  дни  с  турецким  колоритом...  Даже  гранаты  там  особые -  без  косточек.  Пила  по  глоточку — чтобы  растянуть  удовольствие  на  несколько  месяцев.
     Вина  в  Турции  дешевые  и  совершенно  необычные:  из  дыни,  граната,  ежевики,  но  предмет  их  гордости — из рожкового  дерева...  Мужчинам  оно  полезнее,  но  в  винных  погребках  плоды  дают  пожевать  всем...  Да,  так  вот:  пьешь  эти  фруктовые  изыски  и  не  пьянеешь...   Даже  не  знаю,  хорошо  это  или  плохо...

                Айран  и  Рамадан

     Итак,   какие-то  три  часа  полёта -  и  муж  уже  не  муж,  а  коджАм,  а  море  и  вовсе  «денИз»...  Пляж,  правда,   удержался.  Но  главное  слово  для  начала - «мерхабА»!  И  восточные  люди  к  тебе  расположатся.
     Пятизвездочный  отель  напоминает  эскадру  из  пяти  эсминцев  с  огромным  бассейном в  центре.  Апартаменты  наши  смахивают  на  гиреевские  (помните  Бахчисарай?)   Ближайшая  мечеть  отлично  просматривается  в  боковое  окно  на  фоне  гор,  и  глас  муэдзина  со  второго  дня  вплетается  в  общий  фон... 
     Везет  же  нам:  в  первый  же  вечер — фейерверк!  Оказалось,  что  завтра  начало  Рамадана...  А  посему  в  ресторане  появился  айран -  родич  нашего  кефира,  но  с  кусочками  фруктов.  С  ним  муслимы  постятся.

                Орхан

     Первая  вылазка  за  пределы  отеля...  Расстаюсь  с  пляжем - еду  смотреть  древности.  Экскурсовода  зовут  Орхан.  Сразу  вбиваю  в  голову,  что не  Охран, а  наоборот - орда  и «хан»  присутствуют:  Восток  как  никак.  Позднее  прочитала,  что  это  имя  ближайшего  соратника  Османа,  но  империю  назвали  в  честь  последнего.  История  не  всегда  справедлива.
     Он  бы  и  за  русского  сошел,  наш  орханник,  приятный  и  средне-упитанный.  Язык   учил  сам(!)  И  очень  прилично  говорил,  ну  разве  частенько  прорывалось: «вот  глядите»... Ну  ведь  и  в  самом  деле  было  на  что.  То  слева   возвышалась  гора  Парнас,  где  до  сих  пор  обитает  Химера,  извергающая  огонь,  светящийся  в  темноте.  А  вот  и  Олимп,  не  покорившийся всаднику  на  Пегасе, подосланном  самой  Артемидой.  Ощущение,  что  ты  в  Древней  Греции -  Малая  Азия  всё  же:  чьих  только  следов  здесь  не  обнаружишь... 

                Жемчужины  Ликии

     Первая  остановка  -  Демре...  Церковь  Николая- чудотворца.  Он  родом  из  этих  мест — тут  проповедовал, помогал  обездоленным,  спасал  моряков  и  прочих.  Захоронение  его, правда,  разграблено:  большую  часть  мощей   давно  вывезли  тайно  в  Италию,  в  Бари.  Там  тоже  ему  поклоняются.
     В Мире -  отлично  сохранившийся  римский  амфитеатр  и  древние  захоронения    горожан — в  виде  больших  сот...  Орхан  уверяет,  что  тут  погребены  богатые  женщины  времен  матриархата  и  самая  известная  среди  них -  Изабелла  из  городка  Финике.  Жара  вынуждает  меня  обозревать  вид  из-под  раскидистой  оливы,  но  нарвать  букет  местных  синих  цветов  и  сухостоя  удается — это  моя  слабость.  В  автобусе  я  дарю  нашему  знатоку  ручку  с  видом  Питера,  а  у  него  там, оказывается,  любимая  живет...  Три  года  он  уговаривает  её  выйти  замуж. 
     Въезжаем  в  Андриаке...  в  центре - агора  с  источником  и барельефом  Адриана,  далее-каналы  и  древняя  пристань,  с  которой  в  1-м  веке  увозили  в  Рим  на  суд  Святого  Павла...  Это  уже  римский  период   в  Малой  Азии.
     Мы  пересаживаемся  на  кораблик  и  плывем  к  острову  Кекова, а  после - вдоль  его  берега:  растительность - сосны  и  дикие  оливы,  по  развалинам    старинных  жилищ  и  церквушек  бродят  козочки...  множество  лесенок  обрывается  у  края  воды:  там,  на  глубине  порядка  десяти  метров,  затопленная  часть  древнего  города...   Через  стеклянный  куб  и  с  бортов  отлично  просматривается  утварь,  разбитые  кувшины.  Таков  анатолийский  кусочек  Атлантиды...  «Так,  вероятно,  и  в  Александрии, -  думаю  я. - До  сих  пор  ищут  под  водой  саркофаг  Антония  и  Клеопатры». 
     Где-то  в  этих  краях  обитают  метровые  черепахи-каретты,  но  в  тот  день  они,  видно,  взяли отгул.  Нас  везут  купаться  близ  самого  дорогого  ликийского*  курорта,  а  на  окружающих  холмах -  наскальный  амфитеатр,  древние  некрополи...  Здесь  же  были  и  прибежища  пиратов.
 
                Тешекюр  эдерим

     « Вас  как  зовут? -  услышала  я  вскоре  после  заплыва. - Какой  кофе  предпочитаете?» Конечно  же,  это  Орхан  хочет  угостить  меня.  Отвечаю: «По-турецки,  с  одним  кусочком  сахара».  Вот  здорово!  А  то  сижу,  укутанная  в  юбку  вместе  с  руками,  пытаясь  согреться...  денежки-то  в  автобусе  остались.  «ТешекЮр  эдерИм», -  благодарю  моего  спасителя  и  спешу  на  нос  корабля — позагорать.
     Эту  же  фразу  говорю  всей  команде  при  расставании,  добавив  «Биз  мемнун»**...  «Анна! -  обращается  Орхан  уже  на  берегу. -  Они  решили,  что  Вы  прилично  говорите  по-турецки.»  «Ну,  выучила  порядка  ста  слов, - скромно  ответила  я. -  Таков  мой  креатив»...  и  улыбнулась.
     Держим  путь  в  ближайший   винный  погребок...  Какой  профессионализм  у  хозяина:  шпарит  на  трёх  языках  без  умолку,  помнит  состав, цены,  острит  по-русски...  Мужчины  нажимают  на  рожковый  бальзам,  я -  на  гранатовый,  громко  произнеся «лезетлИ!***»  И... сразу   получаю  огромную  скидку  за  бутыль,  описанную  в  начале  рассказа...  Супруги-врачи,  сказавшие  лучший  тост  (был  День  медика),  за  полцены  берут  «мужской» нектар.  В  вернем  зале -  рахат-лукумы  множества  сортов  и   чорчхела  двух  видов:  из  виноградного  сока,  как  в  Грузии,  и  из  гранатового -  как  нигде  больше... Внутри  полно  грецких  орехов.  Пробую  всё  просто  за  Тешекюр  эдерИм...  Остальные -  за  Спасибо. 
     В  соседней  сувенирной  лавке  ко  мне  спешит  Орхан  с  магнитом  в  руках:  выбрал     вид  Анталии   с  памятником  Ататюрку -  я  аж  чуть  не  прослезилась  от  такого  внимания...  Предлагаю  передать  привет  или  сувенир  его  подруге.  А  как  ещё  помочь  влюбленному  человеку?  Но  он  махает  рукой.  Понятно! 
     На  обратном  пути  лижу  дондурму****  из  крыжовника,  запивая  су -  из  бутылки.  Когда  проезжаем  ближайшую  к  нам  мечеть,  Орхан  удивляет  нас  в  очередной  раз:  советует  после  захода  солнца  прийти  к  ней  и  разделить  трапезу  с  прихожанами...  Говорит,  что  это  в  порядке  вещей  и  безопасно. Заманчиво,  конечно,  но  я  прикидываю  обратную  ситуацию,  вспоминая  наше «Незваный  гость  хуже  татарина»  и  переделанное  позже на «лучше...»  Сколько  таких  внешне  смешных,  а  вообще-то  обидных  поддевок  в  нашем  могучем...   А  между  прочим,  мечеть  по-арабски  звучит  МоскУ — ещё  по Тунису запомнила  нечто  родное.
     Оставался  месяц  до  беспорядков  в  Стамбуле.  Пока  же  горизонт  был  чистым,  море -  теплым,  турки -  удивительно  приветливы...  Наш  отдых  продолжался...

                ( окончание  следует )
                17  декабря  2015 г.

* -  область  вокруг  Анталии -  Ликия.  Есть  множество  других  с  не  менее  красивыми  названиями:  Анатолия,  Лидия,  Каппадокия  и  т.д.

** -   «Мы  довольны» (тур.)

*** -  «Очень  вкусно» (тур.)


**** -  мороженое (тур.)