Не конёк-горбунок, не царевна лягушка

Алексей Мингалев
Не конёк-горбунок, не царевна лягушка,
Не какой-то причудливый маленький зверь.
Я, простой человек, вдруг забрёл на опушку
В этот сказочный, странный, ужаснейший день.

Вдруг нахлынула мгла, стало всё необычным,
Закружила, завеяла тьмы канитель…
Нет, чтоб дома сидеть в окружении привычном
Понесло ж, на ночь глядя, да что уж теперь…
 
Из-под ног у меня взвился вихрь ужасный.
Что-то лихо крутясь, превращалось в метель.
Предо мной вдруг предстал образ чудища властный,
А округу накрыла зловещая тень.

Из разверзнутых уст я услышал как эхо:
– Ты пойди, принеси мне того, чего нет,
А иначе потом пожалеешь об этом,
И не милым тебе станет солнечный свет.

Чудеса да и только! Очнулся, светает.
Тот же лес и опушка, и та же росса.
Только сердце кольнуло: ты помнишь и знаешь –
Есть заданье тебе, или бед полоса.

Сел на пень. Что же делать? За что наказание?
Где искать? Что за рок? И за что это мне?
От кого помощь ждать и искать сострадания,
Коль стоишь на дороге утрат и потерь.

Нет ни срока, ни времени тем наказаньям.
Ничего не сказал тот вихрастый злодей.
Вот живи и гадай, в чем твоё испытанье,
Ведь найти нереально, того, чего нет.

Говорят, совесть мучает грешников тайно,
И они исправляют ошибки тех дней.
Не смешите меня, лицемеры печальные,
Тошно мне от нечестных, но гладких речей.

Убедить не старайтесь – и пошло, и поздно,
Ни к чему эти слёзы, захлопнута дверь.
Здесь лукавство одно, это ясно и просто
Только выгоды ищут тогда и теперь.
 
Ох, ушёл далеко… воротиться бы надобно…
Можно было бы что-то чудное сказать.
Только сам я из тех, кто шагает не правильно,
Просто тошно мне вечно дорогу искать.