Старость

Наталья Тушканова-Гулиева
Вот и пришла ко мне та,
Что так долго я знать не хотела,
Вот и явилась хозяйкой
Незваная старость ко мне.
Грозами майскими
Молодость отзвенела –
Тихо ушла,
Оставив меня в стороне...

Милые сердцу запахи,
Звуки и чувства,
Прочь ускользающий луч
И зовущие в прошлое дни…
Выжить без этого нам –
Непростое искусство,
Старость, ты – дверца
Печальнейшей западни,

Память подводит,
И тени былого бледнеют,
Нет среди них ни врагов,
Ни вовеки презренных невежд,
Да и победные флаги
Давно уж не реют
Над парусами
Торжественно-алых надежд.

Боль улеглась,
Утихают желанья и страсти.
Как же прекрасна,
Как же сложна и проста
Жизнь наша, друг!
Удержать ее в нашей ли власти?
Меркнет сознанье –
И тает ее красота...