Фонарь

Николай Наливайко
ФОНАРЬ

В широкополой шляпе лампа
Отставшего от моды фонаря…
Чуть-чуть смешна, но элегантна
Тулья…
                Во мраке января
Он полюбился белой буре –
Танцует с ней, привязанный к столбу…
А вьюга свищет снежной дурью,
Внизу лопатами скребут…

Фонарь колдует – в память светит…
Грехи былые ломят лоб…
Чего-то жаждет, ищет  ветер –
О чём ни вспомню – всё в озноб!

Хотя бы лампочка погасла!
Такую память мне не жаль!
Вдруг буря стихла…
                Как прекрасна
Неуловимая печаль!