Сказ о дмитрии донском

Сергей Жучков 6
Ехал, летней порой,
Князь Московский домой,
Соколиной охотой натешившись.
Под седлом резвый конь,
Перстни брызжут огонь,
И на шапке узоры нездешние.
Рядом едут друзья:
Воеводы, князья,
Едут воины, малой дружиною.
Развернулась душа –
До чего хороша
Та охота была соколиная.
Зеленеют леса.
Это наша краса,
Наша гордость и наше спасение.
Даст прохладу он в зной,
Обогреет зимой.
Русский лес – городов воскресение.
Путь к Москве недалек.
Весел мудрый Боброк,
На привале пригубивши чарочку.
Бесшабашно, легко
Скачет храбрый Бренко:
«Что кручинишься, Дмитрий Иванович?
Что, до самых удил,
Ты главу опустил?
Аль охота сегодня не видная?
Может ты услыхал-
Кто-то, что-то сказал,
Или вспомнил чего-то обидное?»
В стременах князь привстал,
Лисью шапку сорвал,
И швырнул ее в пыль придорожную
«Что в обиде мне той?
Пред проклятой Ордой,
Унижаться доколе так можно нам?!
Сам я знаю, друзья,
Не сломаешь копья
Сердцем, даже горячим, отчаянным.
Чтоб свободу добыть,
Надо силу копить,
Пред врагом встать преградою каменной.
За себя не боюсь.
Православная Русь
Сбросит иго лихое, злосчастное.
Встанет новый рассвет,
И прольет добрый свет,
Сквозь завесу туч, солнышко красное.
Русь восстанет, дай срок!»
Тут вмешался Боброк,
Указав что-то, в небе, попутчикам:
«Что вы видите там?
Вот знамение нам!
И знамение самое лучшее.
Князь, скорей посмотри,
Кто там вьется вдали,
Отбиваясь от пташек рассерженных?»
«То ведет сокол бой».
«Он силен. Он герой.
Но падет он, скворцами поверженный.
Нам, с Батыевых лет,
Дан полезный совет-
Разбивает Орда одинокого.
Соберемся в кулак-
И любой лютый враг
Будет бит, наподобие сокола».
«Ваша правда , друзья.
Без единства нельзя
Сделать Русь и великой и сильною».
«Значит, войско готовь.
Жаль, костлявая, вновь,
Соберет себе жатву обильную».
«Хватит иго носить!»
«Мы напомним им Сить
И рязанские стены кровавые!»
«Времена уж не те!
Будет враг на щите!»
«Русь окрепнет единой державою!»…
…Будет Вожа-река.
И запомнят века
Куликово кровавое полюшко.
Годы мчатся, и пусть
Отхлебнет еще Русь
Много крови и пота и горюшка.
Станет Дмитрий донским.
Сгинет иго, как дым,
А Москве честь и слава достанутся…
…Едет, летней порой,
Князь великий домой…
Пусть знамение в сердце останется.