Друг

Даниил Байер
Мой друг любил мои стихи,
И в том был Другом Века.
Читал мне строки о любви,
Писал со мной куплеты.

Мой друг читал молитвы,
Когда как я смерть чтил.
Он побивал рекорды в битвах,
А я спокойно, мирно жил.

Мой друг мне клялся в дружбе
И в верной в век любви.
Я верил, он мне нужен,
Но что-то упустил.

Мой друг со мною дрался,
Мой друг меня спасал.
Плечом к плечу и ранец к ранцу, —
Вчера, сегодня, навсегда.

Мой друг устал. Порвал мой ранец,
Вскричал он, выкинув пенал:
"Ублюдок! Мразь! Урод! Засранец!"
А я как замер, так стоял.

Смотрел, не веря. Не заплакал.
Смотрел и глупо рот открыл.
Мой друг, мой брат, меня подставил,
И круг замкнул с другими вмиг.

Ведь так порой, поверь, бывает.
Ведь всё бывает, так сказать.
Мой друг — он лучший, он прекрасный,
Но он совсем не для меня.

Ведь я лежал в грязи побитый,
Тянулся вверх, к его рукам,
А он — со льдом в глазах, с обидой
Смотрел презренно на меня.