110. Ан-Наср

Динара Хайретдинова
бисми-лляяhи-ррахмаани-ррахииим
 1. из;яя-джааа-анасруллааhи-валь-фатх;
 2. вара-аййтан-нааса-йадх;улююна-фии-диинил-ляяhи-афуааджаа
 3. фасаббих;-бих;амди-раббикя-вастаг;фирh иннаhуу-кяяна-тавваабаа

Сура помощь о том, что Всевышний обрадовал своего посланника и научил его тому, что надо делать, когда сбудется обещание Господа.Наряду с этим Всевышний обратил внимание, что влечет это обещание. Благой вестью является то, что является помощь Аллаху своему посланнику, мир ему и благословении Аллаха, и взятии из Мекки. После этого люди шли к этому.Многие враги посланника стали помощниками и сторонниками. Аллах повелел посланнику, мир ему и благословение возблагодарить Господа,воздать ему хвалу и молить Его о прощении.Эта сура содержала в себе два предзнаменования. Во-первых, Всевышний Аллах пообещал, что победа будет постоянно сопутствовать Его религии, а восхваления Аллаха и мольбы о прощении будут облегчать ее достижение. Именно так верующие могут выразить благодарность Аллаху, который сказал:«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).
Правоверные стали свидетелями истинности слова Господа как в эпоху правления праведных халифов, так и после нее.Но помощь Аллаха этой единственной истинной религии никогда не запаздывала. По всему миру люди обращались и обращаются в ислам, и могущество мусульман было непоколебимо до тех пор, пока они не стали противиться повелениям Аллаха. Вот тогда между ними возникли разногласия и противоречия. Однако несмотря на все, что произошло, мусульманская община и религия Аллаха находятся под Его милостью, необъятность которой не в силах представить даже наше воображение.
Во-вторых, Господь сообщил Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, что срок его земной жизни подошел к концу. Тем самым Он подчеркнул, что Пророком была прожита славная жизнь. Ведь сам Всевышний Аллах поклялся ею (см. 15:72).
Господь заповедал всем правоверным завершать свою жизнь в этом мире мольбой о прощении во время намазов, большого паломничества и т.п. Вот почему повеление восславить Аллаха и молить Его о прощении указывало на его скорую кончину. Пророк Мухаммад получил указание приготовиться ко встрече со своим Господом и увенчать свою жизнь самым лучшим образом. Он покорился ниспосланному откровению и до самой смерти повторял во время молитв следующие слова: «О Аллах, Господь наш! Пречист Ты, и хвала Тебе! О Аллах! Прости меня!» Особенно часто он повторял эти слова в поясном и земном поклонах.