Вайсбергские жены

Алина Важнова
Разве женам нужна война, разве детям она нужна?
Мы который уж день без сна... У всего есть своя цена.
Голодаем, и нет воды. А в колодцах, похоже, яд.
Обреченные... До беды меньше шага! Мы ловим взгляд

Наших рыцарей, что со стен не сходили дни напролет.
Даже страшно подумать - плен или смерть - что нас вскоре ждет?
Раны тяжкие - им не встать, утром некому у ворот
Снова город наш защищать. Гибель всем нам заря несет.

Солнце лишь запекает кровь, что багрянцем зальет доспех.
Из богатств лишь одна любовь - та, что держит прочнее всех...
Обещает нам милость враг - отпустить всех детей и жен,
А мужей пусть поглотит мрак. Ни один из них не прощен...

На заре мы должны уйти по росе босиком с детьми,
На себе можем унести то, что ценим - должны спасти.
На востоке уже кипит жидким золотом край небес.
И звенели слова молитв самых преданных из невест...

Выходили мы из ворот, уходили мы в никуда.
Ношу ту, что спины не гнет, уносили из города.
То, что было всего ценней, что написано по судьбе,
Выносили своих мужей, уносили их на себе.

___________________
В 1140г. Конрад III осадил город Вайнсберг. После длительной осады он разрешил женщинам и летом покинуть крепость, а защитники города должны были быть казнены. Женщинам он разрешил взять с собой лишь то, что они смогут унести на себе. Из крепости на следующее утро стали выходить женщины, вынося на себе своих мужей, братьев, отцов...