342. Остров Итуруп

Владимир Иваниченко
Ах, Итуруп! Ты – красочный безмерно.
Скалистые застыли берега.
Курильскою землёю правомерно
Ступает наша русская нога.

Дрожат дома, идёт землетрясенье;
Не раз, не два проснёшься по ночам.
Такое достаётся потрясенье,
Что всё иное сводишь к мелочам.

На острове медведи обитают.
Вулканы спят в тумане и в снегу.
Хоть ко всему привычку обретают,
К такой красе привыкнуть не могу.

Здесь океан, и море, и озёра,
Вода речная, словно бирюза,
И фауна различная, и флора,
И флаг трёхцветный радует глаза.

Привет, Москва! Мы – жители Востока.
Мы на Курилах радостно живём.
Наш милый край скалистый и далёкий,
Как и тебя, Россиею зовём.
04.02.1995. О. Итуруп, п. Китовый


Остров Итуруп - невероятно красивый остров длиной 205 километров. Любые территориальные претензии Японии безосновательны, поскольку острова принадлежат России по праву первооткрывателей с 1731 года. После потери островов в 1855 году СССР вернул их в 1945 году, по итогам Второй Мировой войны. Острова очеь богаты биоресурсами и полезными ископаемыми, да ещё и море  с океаном. Так что для Японии это лакомый кусок. Они хотят забрать наши острова в обмен на мирный договор той войны, которую они проиграли,  то есть, мы им острова, а они нам бумажку и обещания какого-то сотрудничества в экономике. Согласитесь, хороший обмен" ,надо быть врагом России, чтобы на это согласиться. Мне, как человеку, 10 лет прожившего на островах, даже слышать о каких то "территориальных проблемах" просто невозможно.

Кстати, в 90-х годах в Японии был такой хороший "Ляп", о принадлежности им островов. Написали примерно так: "Курилы принадлежат Японии по праву первооткрывателей. Когда японцы высадились на Курилы, первое что их поразило, было наличие огромного количества русских часовень и церквей". Неплохо,да, для "первооткрывателей".
Да и вообще, какого чёрта мы что-то кому-то должны отдавать, и так уже много отдали. А как к нам относится "цивилизованный" мир, влючая Японию, за последние 2 года все увидели, все показали своё истинное лицо.

Курилы - невероятно красивые, здесь есть всё, что есть в мире, природа несказанная. В этом цикле будет много стихов про красоту Курил, и не только.