Жигулёвский карьер

Илья Лексевич
                ***    
Вид карьера – ну просто сладость:
Кучи щебня – комковый сахар.
Что с природою этой сталось –
Жигулевский простор распахан;

Я стою над крутым обрывом,
Пью глазами седую воду;
Видно быть ему «вечно жи́вым»! –
Ненасытному щеб-заводу.

В спину смотрят, вздыхая кратно,
Жигулевских пород руины;
Созерцать их порой досадно –
На душе лишь снега и льдины.

Мы стремимся набить корыта,
Что размерами словно пропасть,
И до боли теперь разбита
Вдохновенная наша область.

Ей сегодня безмерно горько –
Мы ведём себя будто иго –
Никогда не храним настолько,
Сколь она нам приносит выгод;

Посмотрите – опять с надрывом
Проклинает седую воду;
Видно быть ему «вечно жи́вым»! 
Ненасытному щеб-заводу!..

                2006