драгоценное

Аглая Паюшина
я мог бы остаться, но я ухожу,
забыв на прощанье утешить хоть словом.
ты видишь во мне золотого раджу,
а я лишь посыльный его вестового.
я мог бы остаться, и всё же ушел
к скрипучим полам и углам паутинным,
где жить тяжело -  выживать хорошо,
где врать беззаботно, а верить противно.
снимаю под вечер тюрбан дорогой,
когда-то подаренный нищим менялой,
парчовые туфли сминаю ногой,
наверно сейчас ты меня не узнала б.
ни сладких речей, ни богатых перстней,
я то, что я есть - в неглиже и опале,
усталый правитель домашних теней,
безропотно собранных в розовой зале.
наложницы, скрыв до поры имена,
картинными позами просят о встрече,
а я, захмелевший от лжи и вина,
велик и прекрасен, почти безупречен...
когда бы ты вслед обронила хоть раз -
"останься"!.. но ты этих слов не обронишь,
о, самый бесценный и твердый алмаз
в моей незаслуженно тяжкой короне.