***

Дарья Васильева-Макарова
Старушка вышла на лестницу дома.
А на полу капли крови свежи.
Видит - на лестнице парень, несомый
Внутренней мыслью иль чувством вины.

Что-то тяжёлое держит он пальцами,
Что-то святое прижимает к груди.
Что-то, покрытое плесенью завести.
Что-то, прогнившее всё изнутри.

Слёзы из глаз, как гроза в мае ранняя,
Капли большие, ресницы длинны.
Всё бы неплохо, да грудь его ранена,
Ворот рубашки, и тот весь в крови.

-Что же ты сделал?-спросила старушечка.
- Вырезал лишнее, а то трудно нести.
Выброшу сердце и сосуды я в мусорку,
Только хватило бы сил мне дойти.

Пот покатился со лба обесцвеченный.
Кровью налились, устали глаза.
Путь его близок, но успехом не венчанный.
Вскоре упал он, вздохнул не спеша.

-Бабушка, выброси это, пожалуйста.
Только смотри, чтоб не видел никто.
Мечено сердце знаком заразности.
Сама уж смотри, не подхвати ничего.

Сделай меня хоть на миг чуть счастливее.
Пообещай, что избавишь от слёз.
Я не хотел видеть в мире излишества,
Я не хотел иметь славу, почёт.

Это само так случилось, нечаянно.
Я никогда и не думал о зле.
Просто однажды я сделал отчаянно
То, о чём сердце напомнило мне.

Люди не смотрят в глаза, если хочется.
Они лишь ножи только точат на нас.
В спины всех наших мишени вколочены,
Вот и стреляют, как в мясо, и в нас.

Бабушка, милая, плохим ведь я не был.
Я только раз волю чувства отдал.
Должен ли я пострадать из-за этого?
Стоило ли говорить, что сказал?..

-Я унесу, я избавлюсь от плесени,
Вычищу сердце твоё изнутри.
Только ты, сыночка, поднимайся-ка с лестницы...
Сердце моё у меня забери...

Тебе только жить, только жить, наслаждаться бы...
Ты должен почувствовать счастье внутри.
-Нет уж, бабуля, ведь это неправильно.
Вынеси это иль в реке утопи.

Знаю, что сердце твоё очень светлое.
Пусть так и будет до света небес.
Я ухожу... Мне так небом начертано.
Сердце устало, пришёл жизни конец.