Дело не в росте

Владимир Евстратов
Маленький мальчик завидовал росту
Таких же мальчишек, как он во дворе
Однажды он к папе пришел по вопросу
Как вырасти быстро на этой земле

Папа как давний для сына приятель
Вложил его ручку в большую ладонь
И взяв лист бумаги , положил на скатерть
Где ярче светил в лампе желтой огонь

Положил, обвел между пальцев к запястью
Простой карандаш оставлял черный след
И папа за должность обласканный властью
Достал именной из кармана кисет

Втянул соплом носа табак ароматный,
Чихнув пару раз, на кота возле стула,
Чтоб вырасти быстро, вопрос не прокатный
Вот хочешь ты рост, а судьба обманула

Смотри на меня, встал отец возле двери,
Сынок настороженно смотрит на папку
И впрямь он по росту не тянет до петли
Чуть-чуть не хватает, каблук ему в тапку!

Вот видишь, мой рост не такой уж большой,
А должность моя секретарь облисполкома,
Наперсток у мамы ведь тоже малой
Иголку ведь держит на случай прокола

Вот так же и ты, не спеши, закаляйся
Словно металл в этом малом наперстке
Учебой побольше своей увлекайся
И станешь, как папа, главой в продразверстке

Меня уважают отнюдь не за рост,
Которым как видишь по жизни не вышел,
А только за должность и мой важный пост
Который над всеми поднял меня выше

Сын остроумно заметил дилемму
Чем выше по должности, меньше волос
Парик папе в помощь решает проблему
Расческой не надо расчесывать хвост

Отец улыбнулся, листочек бумажный
С рукой трафарета лежал на столе
А кот возле стула игрался с рекламой
В ней папа,на выборах, в нашей стране.