Хворь

Александр Белов Прохоров
   Это не пустой набор непонятных слов, это Русские слова 19 века которых мы уже не знаем. Я сделал попытку сочинить из этих слов небольшую поэзию...


*****

Дрябня, хижа и дождь и снег,
Мизгирь плетёт  тянотник свой,
Скупой шандал горит во тьме,
Я божедомлю с ендовой…

В потьмах неясыть ловит сыч,
Разъерепенились тут! – Чу!
Ступай-ка в бани старый хрыч –
Скрипит Бабайка в след, ворчун…

Тайга до слани на версту,
За балагтою - дальний лес!
Я соскребу муки со ступ
И напеку хлебцов поесть…

Прошла вакация давно -
Не зги, ни штофа кавыглаз!
Лишь юшка, тарасун-вино,
Сухарь да старый хлебный квас…

Пойду чуланить до скриней
Надыбать зрелок намале,
Ширинки хухря пропил с ней
На росстани, на выдене…

Байдак рассохся. Спи рюма.
Хорош затылок дерибать!
Ждёт мимозырю кутерьма,
То вам не пахоту орать…

Байдак бы новый, да весло –
Ушёл бы вуй да в голомя…
Но странью обзовут его
Родня, свояк и кумовья…

Дрябня, хижа и дождь и снег,
Мизгирь плетёт  тянотник свой,
Скупой шандал горит во тьме,
Я божедомлю с ендовой…