Ты - Украина

Елена Мухамедшина
Не окраина – степь бескрайняя!
Не ограда – Карпаты – горой! 
Ты – Украина – перераненная -
Земля, тронутая войной…

Не пройти без страха и ропота
По тебе – тяжелеет взгляд
От годины лихой и пропадной…
Как тебя мне вернуть назад?

Как узнать твои пашни спелые?
Как  услышать твои сады
Соловьиные,  - трели смелые
Не звенят – где твои следы?!

О - бездолена,  о - бескровлена,
Душа слабая -  пополам…
У - держись, ты не будешь сломлена
И  разобрана  - по рукам…

Камни острые  - пусть разбросаны!
Поднимись – хоть боса – иди!
Все хлеба твои – не подкошены.
По крупице – ты – в каждой горсти.