Мансийская легенда

Татьяна Стукова
Есть у манси народа легенда:
Когда вздумали древние боги
Мир людьми населить, то решили
Их из дерева вырезать, чтобы
Были люди сильны и здоровы,
Долговечны, могучи, как древо.
Вот из лиственницы тысячелетней
Семь фигурок с трудом приготовив,
Жизнь вдохнуть в них надумали боги,
Но на миг отвернулись… 
И злые
Духи на Землю ночь напустили.
А пока боги Солнце искали,
Заменили фигурки злодеи
На такие же, только из глины.
Не успели великие боги
В суматохе заметить подмену,
Оживили фигурки из глины.
Вот откуда несчастные люди
Получили и хрупкость, и слабость,
Стали все они недолговечны,
Мощь и крепость дерев потеряли.
Разве глине возможно сравниться
С древесиною, прочной как камень,
Не боящейся солнца и гнили,
Оживающей каждой весною
Лиственницы сибирской могучей.
Вот поэтому люди так слабы,
Вот поэтому век их короткий…
Разве глиняным счастье доступно?

Татьяна Стукова © http://mtdata.ru/u25/photoA1F0/20232899009-0/original.jpg