Городец

Сергей Вечеровский
Перестань глазеть на глобус,
Чтоб заснуть, считать овец,
А садись-ка на автобус
И езжай-ка в Городец.

Там без ругани, без драки
Сами просятся в стихи
Кошки, люди и собаки,
Воробьи и петухи.

Там на диво всем народам
Город пряничный возник.
Подплывают теплоходы,
Жадно высунув язык.

Пышной пенятся глазурью
Заварные терема,
Мёдом, зеленью, лазурью
Едока сведут с ума.

Чаю хучь из самовара,
Хучь из термоса налей,
Отдохни в гостях у старых
Вязов, лип и тополей.

А в музейных закоулках
Кучи всякого добра –
Скалки, прялки и шкатулки,
Бытовая мишура,

Вышиванье золотое,
Кованые кружева,
Узорочье расписное,
Из берёсты кузова.

Кабы глобус был из местных,
Был бы глобус не простой,
А расписанный чудесно
Городецкой лепотой!