Дураки и шуты или шуты и дураки

Владимир Чачанидзе
Дураки и шуты или шуты и дураки.




Говорил дурак другому,
Буд-то тот-дурак,
Только,тот дурак не может,
Всё понять никак!

И твердил ему обратно,
Говоря о том,
Что того отправить нужно,
В сумасшедший дом,

В препираниях всё льётся,
Времени вода,
Не признает дурачина,
Дураком себя,

Дураки всегда шутили,
И шутами были,
И поэтому всегда,
Их за это били,

Но дурак бывает разный,
Разные слова,
Лишь,реальность расставляет,
В жизни все правА,

Коль,один залез на древо,
И не может слезть,
Ветки все срубив,при этом,
Он дурак и есть!

Что ж,другой- ему верёвку,
Кинет-на,лови!
Тот,на дереве ухватит,
И кричит:тяни!

Что есть силы дёрнут оба,-
На земле лежат,
Чтоб ты сдох,дурак,проклятый!
Знать,себе,вопят!

Как же так?-другой ответит,
-Случай был вчера,
Из колодца доставали,
Дядьку из ведра,

Невзначай в колодец дядька,
Этот угодил,
И на дне колодца долго,
И усердно выл,

Доставали  мы верёвкой,
Что же ты орёшь?
И спасителя,дружочек,
Матерно клянёшь,

Незатейливый сюжетик,
Он-из наших дней,
На обочине сидящий,-
И ему видней!

Шут-дурак,дурак ли шутит,
Троны -для царей,
И верёвка-в принадлежность,
Тех ушедших дней,

Коль дурак в цари всё метит,
Царь же –в дураки,
И из них получит первый,
Кто пинок ноги!??

Коль,дурак с тобою рядом,
Погоди судить,
Дураку на троне,может,
С той верёвкой быть!

Для кого она нужнее?
И нужна ль она?
Ведь,верёвок в жизни много,
Только жизнь одна!