Возвращение

Михаил Шариков
   

Пошел за мудростью неопытный юнец,
Решил найти ее во что бы то ни стало.
Чужбину исходил он из конца в конец,
Но все-таки ему чего-то не хватало.

Он обувь износил, забыл мозолям счет,
Одежду изорвал, в дорогах исхудал,
Порой казалось - вот сейчас ее найдет,
Но, ближе рассмотрев, он видел лишь провал.

Глубокая тоска нашла на молодца,
Утратил интерес он к песням и вину,
И женщин избегал у красного крыльца,
Но так и не нашел мудринку ни одну.

Вокруг кипела жизнь: кто ел, кто пел, кто пил,
Кто чем-то торговал, стараясь богатеть,
Кто в бедности лихой едва дышал, но жил
И кроме ничего и не мечтал иметь.

Надежда на успех к юнцу никак не шла,
И с грузом тяжких дум вернулся он домой,
Где мать его давно с тревогою ждала:
- Как рада я! Опять со мной сыночек мой.

- Я, мама, не нашел того, что так искал,
Изъездил много стран, лишь время потерял…
- Нашел, сынок, раз там по родине скучал,
Ты разум молодой свой к жизни примерял.


Спасибо автору иллюстрации из Интернета