Где старое с новым сплетается время

Игорь Монько
Где старое с новым сплетается время,
там омуты глубже, там души темней,
черствей и забывчивей пришлое племя,
и память людская как сад из камней.

Где земли кровят, запекаясь на стыке 
тех бед, что забылись с бедой поновей,
там Божьи слова в человеке остыли, 
там правду кривит перемен суховей.

Где тропы любые ведут к перепутью,
там грешным легко заходить в тупики.
Играя враньём, как гремучею ртутью,
там люди живут как живут дураки.