слишком много земли

Батлер
есть поэзия поверхностная, которой подпитываются праздные, и есть поэзия как связь, почва, в которой коренятся последствия. я ем слишком много этой земли. я, уставший, тяжело продвигаюсь на животе, как часть того бедного первородного змея, лишенного рук для объятий. с горлом, забитым землей, я вижу, как тепло обнимаются люди. удивительно ли, что из моей глотки могла бы раздаваться не "лишь благодарность", но и по большей части - хула? ведь что мне эта наука, если не бесплотная каторга? так и говорю - "земля", раскрывая предваряющее мою собственную жизнь горькое чувство. тем лучше! "наши сердца не найдут покоя, пока не упокоятся в Тебе" без смысла и понимания.