Хвала смерти

Жанна Калабаева
(Под впечатлением картины Lеon Cogniet Тинторетто рисует свою умершую дочь 1843)
Мольберт, холсты, что есть ужасней
всей правды, что рисуешь ты?!
в твоих руках ожившей краской
ты смерти воздаешь хвалы.

Твой взгляд впиваясь в образ,
копирует, воссоздает.
но так ли важна эта поза,
когда дыханья кончен ход?!

Смотри, любуйся, помни, вот он
час расставания с душой.
твой взгляд раздумий тяжких полон,
теперь и ты уже больной.

Дрожащей кистью по бумаге,
последний штрих, портрет готов.
готовьте саван, дочь в могилу,
отца теперь на эшафот.

***


Художник, что тобою движет?!

Ах, сколько разных мыслей кружат,
глядя на это полотно.
художник, что тобою движет,
любовь, страдание, Оно?!

Как поступил бы я на месте
твоем, о чем бы думал, как бы жил?
как принял ты это известие,
как усмирил отцовский пыл?!

Мне сердце не дает покоя,
все возвращаясь вновь и вновь
к картине где смерть забирая
оставила портрет, не кровь.

***

Талант бессилен...

Передо мной два холста,
на них ты в вечности мертва
и только в памяти отца,
осталась дочь еще жива.

Пусть кисть выводит неизбежный
холодный, мертвый, образ, взгляд.
но в сердце теплится надежда,
что губы вновь заговорят.

Закончена картина маслом,
жизнь ей дарована тобой.
но на лице нет больше краски,
талант бессилен над судьбой.