О славе...

Эрнст Саприцкий
Я хочу…
Чтобы водились под подушкой
             деньги на вино.
Для чего мне после смерти
              слава и успех?...
Бао Чжао (пер. с китайского Л. Е. Бежина)

Настоящие поэты
Умирали в нищете…*  –
Так сказал поэт об этом,
Что гораздо ближе мне.

То же Гоголь написал,
Хоть при жизни  он познал
И известность, и успех
Средь сословий чуть не всех…**
*) Владимир Демидов.
**) Одна только слава по смерти… знакома душе неподдельного поэта. А современная слава не стоит копейки.   Н. Гоголь